Путеводная Звезда - дорогами простого зла

Веселье шло своей дорогой,
Походкой мягкой, величавой,
На встречу из пустыни желтой,
Три путника брели - устало.

На теле в ранах кровь застыла,
И губы их моля - просили,
Но в лицах как-то странно - были,
И боль и страх и гнев застыли.

Увидев это в изумлении,
Веселье хлопнуло в ладоши,
Ну Господи, ну как-же можно,
Ведь жизнь пройдет - на что это похоже.

Примкнув в дороге, к путникам,
Им мудро речи говорила,
И взглядом полным, без предела,
За стол свой вежливо - манила.

На пир они приняли приглашения,
Старшой, с улыбкой на лице и удивлением,
Брат средний, был растерян чересчур,
Лишь младший был спокоен и чуть хмур.

Веселье шло теперь во весь размах,
Вино и угощения на губах,
Небесные красавицы в шелках,
Предались ласкам в их шатрах.

Брат старший был всему глава,
И князь ему шептал слова,
Вот видишь друг, искал ты долго,
Нашел ты все - зачем тебе дорога.

На ней ты был лишен всего,
Все потерял, понес урон,
Тут средний слышал все тогда,
Но он упал,- в хмельной угар да сон.

Лишь третий брат был на чеку,
Не пил вино, не ел еду,
В дорогу молча он собрался,
И путников своих - все дожидался.

И молвил с горяча старшой,
Останусь здесь, с моей судьбой,
И ты не мучайся напрасно,
Уже пришли, здесь все прекрасно.

А брат второй в дорогу попросился,
Вот тут-то князь наш и взбесился,
Куда идешь, в дорогу он кричал,
Взгляни назад, здесь твой причал.

Там воды чисты, - гладь и все зеркально,
Жить там ты будешь, беспечально,
Там много женщин и еды,
С тобой не будит там беды.

Брат брату тихо прошептал,
Построю тут я свой причал,
Я не могу с тобой идти,
В пустыне мне сума сойти.

Ищи ты сам, а коль найдешь,
Посыльным, ангела пришлешь,
И от подсказки Сатаны,
Ушел в оазис - миражи!

На этом кончен разговор,
Песками занесен, бугор,
И ветер зной, принес в прохладу,
Не тем кто в жизни ждал усладу.

Мираж развеян, словно сон,
И вот, сухая мумия в песок - лицом,
Обман и лесть тут встали, - в горле ком,
Под вечер, средний брат - укушен скорпионом.

Творение это, так изменчиво оно,
И внемлет вечности, ты не седлай Его,
Глубокой тайной пронизаны писки,
Толь боль, толь страх - стучат в вески.

И вот в пустыне, ослабевший странник,
Чуть пошатнувшись на ногах,
Упал, скатившись на барханах,
Уснул в пылающих писках.

А по утру и под известным местом,
Шел караван, с невиданным богатством,
Из далека и в теплый стан,
И младший был подобран на кафтан.

И вскоре он очнулся, вот и что?
Вокруг не видно тех страданий - хорошо,
Лишь только легкий ветер, остается с ним,
Судьба - простой мираж, так закаляются всегда она огнем!


 автор -  Коновалов А.А.


Рецензии