Пять

             1.
Под одеялом тяжело дышать
Накрывшись с головой, и даже страшно
Представить, что такой уют домашний,
Когда обыкновенная кровать
Привычно-идеальна даже с виду,
Не говоря про качество пружин
Тебя как черноморскую ставриду
Утащит в мрак неведомых глубин.
А под окном с гитарами орут
Концертом на излёте воскресенья,
И барышни цинично с левой пьют,
Что приготовлено для соблазненья
Их кавалерами. Увы, но эту дрянь
Разлитую под видом Fine Champagne
Не стал бы пить и Ерофеев Веня.
            
              2.
Иль серые, иль серо-голубые?
В порыве эроса преступно упустить,
Не зафиксировать никак, не уточнить.
И обнажать свои не хитрые, простые
Желания. Бороться с ними не возмочь.
И то, что ниже живота лелеять в неге
И все свои сомненья прочь,
В букет жарков и диких аквилегий.
Но всколыхнув лесную благодать
Смотреть в глаза, а цвет не замечать.
И с головой теперь накрывшись одеялом
Корить себя, за те часы, что мало
Набравшись смелости разглядывал лицо.
И возвратить себе в конце концов
На это право.

              3.
В стоваттной лампочке на кухне тусклый свет
В стакане остывает кофе крепкий,
А на лугу большом остались ветки
Которые при случае, в ответ
Когда пытливый кто-то может спросит
Встречались ли не местные тогда,
И как же их вообще сюда заносит?
Шепнут смущённо, мол и нет и да,
И вроде бы хотелось и горелось
Цвело, томилось, чувствовалось, пелось,
Но больше встречь не будет никогда!
И всё! Без объяснений! Без причин!
И у одной совсем чуть-чуть мужчин,
А у другого слишком много женщин.
И нет хотя на голове проплешин,
Зато уже достаточно седин.

              4.
Теперь никто уже не выполняет просьб,
И не отказывают, нет, но так беспечно,
Забалтывают нежно-безупречно,
Как будто обещанье сорвалось
Вот с этих губ случайно, не желая,
А просьбы, вероятно блажь такая,
Которую легко и позабыть,
И даже потерять событий нить,
Что связывала следствие с предлогом.
А если подождать ещё немного,
То всё наладится само собой.
И нужно в одеяло с головой,
И думать лишь про дальнюю дорогу,
Что завтра непременно суждена.
А эта маята угодна Богу
И не одна!

              5.
Себя никак не передать по проводам,
Не раскурочив личных биографий
На мегапиксельные штаммы фотографий,
На гигабайтный отстранённый хлам
Которым голова всегда забита.
На радости и горести, верней,
На то, что отстранённо и сокрыто,
И то, что лезет изо всех щелей.
И быть причёсанным, желанным и красивым
До одуренья, до потери сил.
И написать последней строчкой перед точкой,
Что ты любил...


Рецензии