Два берега

1

У кромки океана
плясали дикари,
под листьями банана
валялись до зари.

Бодрящие напевы
горланили во сне,
и, с волн сдувая пену,
ныряли при луне.

В карман, размером с остров,
жемчужин пряча горсть,
обменивались босо
закатом в рамке звёзд.

Лишь к ним просился с жару
распухший солнца блин,
мясистые омары
сползались только к ним!

С улыбкой великана -
Владетеля Земли -
у кромки океана
плясали дикари...


2

У безымянной речки,
что залпом перейдёшь,
топтались человечки,
в кармане спрятав нож.

Шарахались от тени,
впотьмах черня язык;
до пота грызли землю,
жалели - до слезы.

А через ту же речку
сосед тревожный жил -
точил на человечков
такие же ножи.

С такой же чёрной бранью
земли такой же шмат
обгладывал до камня,
сдувая пот с лопат.

Разладилось ли дело,
нарушен ли покой,
сон одолел ли скверный -
виновник за рекой!

Как в зеркале, искали -
в соседстве берегов, -
ничейными зверьками
потерянных богов...

-----------------------------------------

Выходит, если шире
и глубже водоём,
то веселее игры
у берегов его?..


Рецензии