Войсковая ПВО

Войсковая ПВО

В войсках есть, служат пехотинец и танкист,
Артиллерист и противотанкист, десантник и ракетчик,
Ремонтник, повар, инженер-сапер, связист,
Аккумуляторщик, каптер и хлеборез, лихой разведчик.

И есть ЗЕНИТЧИК. Без него немыслим бой.
Защита с воздуха - необходимое для войск занятье.
И Войсковая ПВО встает стеной,
Не претендуя на высокие чины, погоны, званья.

Полтава, Оренбург, Смоленск и Ленинград
Готовили зенитчиков для Сухопутных войск когда-то.
«Тунгуску», «Куб», «Круг», «Тор», «Осу», С-60 -
Осваивали комплексы и офицеры и солдаты.

В училищах, учебных центрах круглый год
С-300, С-1, С-10,«Панцирь», «Шилку», «Бук», ЗУ-шку,
С-2, С-3, «Иглу» учили через пот,
100-миллиметров древнюю крупнокалиберную пушку.

БД, ученья, стрельбы, снова ППД.
Занятия, заезды, марши, тренировки и парады.
Разборка, сборка, «К бою!» и «Отбой!» - везде
Показывают мастерство зенитчики и нет преград им.

И в каждом округе - зенитный полигон,
Сначала подготовка к стрельбам, затем стрельбы днем и ночью.
А для ракетчиков - на Эмбу эшелон.
В степи казахской демонстрируют в цель попаданье точно.

Полигоны, учебные центры: Кап Яр,
Богодухов, Кунгур, Ушулук и Мары, Бердянск и Эмба.
Принимали нас утром, днем, при свете фар.
Ждали нас на плановую «переучку», пуски и стрельбы.

Там проверялось боевое мастерство,
Сплоченность зенитчиков, слаженность расчетов, экипажей.
Мы там показывали свое удальство,
В хорошем смысле, боевое. Вы не сомневайтесь даже.

Снарядов очередь, ракеты быстрой пуск.
Оценка за стрельбу - итог работы для всего расчета,
Оценка батарее и всему полку
(сейчас - бригаде), и живет себе спокойненько пехота.

Служили также в ВДВ, на кораблях
(в подводном флоте - нет), в морской пехоте, были и в спецназе,
На инженерных и командных должностях.
Зенитчики - умны, мобильны, преданны и безотказны.

Военспецы объехали весь белый свет:
Египет, Сирия, Вьетнам, Алжир, Ангола, остров Куба.
Сбивали самолеты, им спасенья нет.
Давили на курок и кнопку «Пуск» зенитчики, сжав губы.

Смоленск один остался средь училищ всех.
Остался, чтоб учить, готовить кадры для частей зенитных,
Готовить, чтобы развивать в бою успех,
Для армии специалистов нужных войск, пусть не элитных.

Сейчас мы в разных странах, мы ушли в запас.
Училища, что «позакрыли», всем нам жалко очень,
Но все равно остались дороги для нас
Те годы службы, наша молодость зенитная, меж прочим.


Валерий Зыков
17.06.15 г.


Рецензии