Зарисовки

Жюри (зарисовки)
Одобряет и журит
Класс высокого жюри
Песне-танцевый аккорд,
Игры разные и спорт:
Точность нот и тонкость «па» –
Восхищается толпа
Сценозвезд успехом
Под  признаний эхо;
А  по классу языка
Нет у нас жюри пока,
Потому что и жюри
Речь не может проварить:
Наш крылатый и могучий
Стал уже сырее тучи,
Ведь  его  ударить в лет
Лезет каждый рифмоплет.

***
Чтобы чествовать вождя
В красном мавзолее
Тело в ваннах и дождях
Прокислотно млеет –
От  протирок и кислот
Чудо-мумия живет –
Красных боен знамя:
«Ленин вечно с нами».

Прогнозы
Обещал прогноз грозу
И возможные туманы,
Но реке моей несу
Страсти полные стаканы.
Ожиданье – на весу,
А река – не истукан же:
Отвечает без обмана
Что  хлипка прогнозов суть;
***
Дарит мне приличный клёв,
А туман с грозой – нолёв:
Солнце выдало им «клизму» –
Радуюсь во весь азарт,
Что прогнозовый бальзам
Не правдивей коммунизма.
***
Описал я для сюжета
Молнию, в туман одету
И почти молниеносно
С неба мне тумана косу
Наш пророк на реку сбросил,
Как на плечи мягкий плед,
На, мол, возражений нет;
Убедился я реально
В том, что мысль материальна.
***
Надвигается гроза
На мою рыбалку –
Молний с громом – за глаза –
Тучевая свалка
Одеваюсь в дождевик
С плотным капюшоном
Удить под Илюшин крик –
С удой хорошо нам:
С нами – знаний благодать,
От моей эпохи,
Что умела грохотать,
Под «ура» и вздохи,
Оглушая шумом
И мешая думать.
***
У реки пишу портрет
Матушки-природы:
Улыбается рассвет,
Погружаясь в воду,
Ни кокетства, ни игры –
Россыпь откровений
Это вечный гений
Юной творческой жары;
По дорожке света
Вводит речка в лето
Очень  терпких  зрелых лет,
И пишу окрестно
С комарья оркестром
Словом – родины портрет.


Рецензии
Вкусный винегрет какой - ела наслаждалась,
Места в голове моей больше не осталось.

Право, очень по нраву!

С улыбкой теплой к Вам Юрий!:)
Ольга.

Ольга Владимировна Михеева   23.10.2016 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, что заглянул, поняли и одобрили. С ув. Ю.М.

Юрий Медных   24.10.2016 05:43   Заявить о нарушении
Юрий Ефимович,уважаемый, гл.редактор альманаха "Мы - Вместе!" Зайдите же к своему
коллеге, Андрею Солёному. С лю.Лю.

Людмила Межиньш 2   22.12.2021 21:25   Заявить о нарушении
Хорошо, Люда, постараюсь зайти. с лю.Ю.

Юрий Медных   22.12.2021 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.