Волчья тоска

С руки его кормишь, а смотрит твой волк лишь в лес,
Ему наплевать на высокую синь небес,
Он никогда не будет стелиться у ног.
С руки своей кормишь волчонка, а он - не щенок.

В медвежьем капкане ты как-то нашёл его мать,
И дрогнуло сердце - "оставить в лесу умирать?"
Ты взял его в дом, поступая со смыслом вразрез,
Но он всё равно по ночам смотрит пристально в лес.

Проходят недели. Линяет он, стал долговяз,
Совсем не рычит - ну, обычный щенок-лоботряс.
Луне поет песни, гоняет и кошек, и крыс,
И ты выдыхаешь: "ну что ж, без цепей обошлись".

*

Созданьями страшными полнится сумрачный лес,
Ты сам не заметил, как волк твой ручной вдруг исчез,
Луна освещает тропинки. Светло - будто день...
Из чащи навстречу выходит косматая тень.

Ты вспомнил легенды и мифы, но нет серебра,
Ты нищий охотник и, видно, погибнуть пора.
На помощь бессмысленно звать, ведь никто не найдет,
А если нашел бы, кто на ликантропа пойдет?

К чему твои стрелы, что против него - полный ноль?
Плечо разрывает тягучая жаркая боль,
Он тянется к горлу, расходится куртка по шву,
Ты силы теряешь, ты падаешь прямо в траву.

Сквозь боль слышишь рык, слышишь битву и визг, тихий плач,
И вдруг твое тело в покое оставил палач,
Волчонок, что дома сидел без замков и цепей,
Тебе отдал долг. Нужно к людям добраться быстрей.

*

Залечены раны, на теле останется шрам,
Но хуже душе - ты отдался свободным ветрам,
Ты ищешь покоя, который навечно пропал,
Ночами играешься с волком - так гасишь запал.

Вы вместе едите, гоняете кошек и крыс,
Сначала ты думал, что это сознанья каприз,
Но в жизни, увы, никогда не бывает чудес.
При полной луне вы напару всё смотрите в лес.


Рецензии