Покровителям семейных уз - Петру и Февроньи

Нет повести прекраснее на свете…

Нет повести печальнее на свете,
чем повесть о Ромео и Джульетте,
И нет прекрасней и достойней,
чем о св. Петре и о св.Февроньи.

Гласит история, что князь
был болен тяжкою проказой.
Увидев как-то вещий сон,
ему доверился он сразу:

Болезнь отступит, если Петр
К леченью привлечет девицу -
Дочь пчеловода из крестьян,
Чтобы потом на ней жениться.

Когда проказа отошла,
то князь решил забыть об этом,
Но ненавистная болезнь
опять вернулась тем же летом.

Февронья лечит его вновь,
становится ему женою,
Чтобы прожить в любви свой век
И датой умереть одною.

Супругов в этот скорбный день
В два разных гроба, положили;
Отпели панихиду и в земле
по христиански схоронили...

Их в трудный час всегда зовут
и помнят чудо, воспевая –
В одном гробу всегда лежат,
на все разлуки не взирая!

Им святость мудростью дана,
чтоб нам за близких помолиться!
И с половинкою своей
во все века не разлучиться!

Что Сам Господь соединил,
То людям разделять напрасно.
Любовь и верность - это то,
Что в жизни вечно и прекрасно!

Честные мощи двух людей
в Соборе Троицком почили,
На Муромской прославленной земле,
Где Петр и Февронья жили.

Надеюсь, будет честь и мне
перед мощами преклониться.
Ромео и Джульетта, их любовь
с любовью русской не сравниться!

05.07.2018


Рецензии