Летучий Голландец!

«Летучий  Голландец»

Даль  была  чистой  и  светлой.
Очень  прозрачной  вода.
Летали  на  крыльях  ветра
Парусные  суда..

Купцы  были  очень  богаты.
Из  самых  различных  стран.
Клиперы  и  фрегаты
Ходили  в  большой  океан.

Какие  матросы  были!
Чубы  над  лохматой  бровью.
Вина  в тавернах  пили
И  развлекались  любовью.

Каждое  утро -  побудка.
Привычные  шум и  гам.
Вверху-  ходовая  рубка,
Доступная  всем  ветрам.

И  поволынить  рады бы:
В  каютах  нехитрый  уют.
Да  боцман  -  владыка  палубы –
Гонит на  левый  шкафут.

Минута  осмотра  подходит.
Видевший  сотню  стран
На  палубу  чинно  сходит
Просоленный  капитан.

У  бака -  впередсмотрящий.
У  клотика  -  верхний  пост
А  в  парусах  -  бодрящий
И  очень  привычный  норд-ост.

Надо  ловить  погоду.
Парус-   не  мощный  винт.
Готовятся  к  повороту
С  названием  «форде-винд»

Хоть  океан  без  края,
Но  курс  начинает  меняться.
А  тишина какая!
Откуда  здесь  звукам  взяться?

В  штурманской  рубке,  как  правило,
На  карту  наносят  глубины.
Но…  наважденье  растаяло
Под  рев  ходовой  турбины.

Тот  же  простор  без  края.
Огонь  ходовых  огней.
Только  эпоха  другая –
Эпоха  стальных  кораблей.

Воспоминание -  глянец
От   мысли  шальной  не уйти:
Это  «Летучий  Голландец»
Встретился  с  нами  в пути!


Рецензии