Ключ-трава

Я ключ-трава, я знаю все секреты,
Все тайны для меня досужий вздор.
Я обхожу священные запреты,
И не преграда для меня любой запор.
Со мною разгадать любые коды,
Любые шифры – пара пустяков.
Недаром ходят обо мне в народе
Легенды для счастливцев-простаков.

Про клады, что людьми давно забыты,
Доподлинно известно только мне:
В земле они под деревом зарыты
Иль замурованы в какой-нибудь стене.
Мне ведомы зрачки замочных скважин;
Я вижу кто, зачем, когда и где,
Бывает так: секрет настолько важен,
Что хоть кого удержит он в узде.
 
Я проросла до сути корневищем,
До глубины всех сокровенных тайн.
Случайный человек меня не сыщет,
Хоть ведуном, хоть колдуном он стань.
Я ключ-трава! Тому, кто предков слово
Без грязных мыслей вслух произнесёт,
Открыться без утайки я готова
И рассказать о том, что знаю… Но не всё…


Рецензии
Какая прелесть... Неунывающий романтик-мечтатель))... Не часто встречающаяся способность так ярко и зримо отождествляться с образом... Радости Вам, Любви и Гармонии на всех планах, сердечно, Лариса

Лариса Довгаль   10.07.2015 09:23     Заявить о нарушении
Олицетворение ещё не тождество,
хотя что-то в этом общее есть.
Спасибо, Лариса,
ваш В.Д.

Нахабинский   10.07.2015 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.