Огонь. Явление натуры...

                ***

Огонь. Явление натуры...

Горят торфяники Шатуры,
Коварно пряча пламя вглубь.
Кто тут сильнее, кто проворней?
Огонь испепеляет корни –
И в пекло ввергнут крепкий дуб!

Кругом дымящие провалы,
И языки из трещин алы,
Чернеет мёртвая трава.
Ждёт гибель снизу, слева, справа,
И защищаться нету права –
Природа всё равно права!

Стой иль верши свой путь испужный –
Пред нею равно безоружны
Тот, кто идёт, и кто стоит.
Судьбы не миновать изгою:
Земля раздастся под ногою
И поглотит его Аид...

Во дни Безвременья и Скуки
Не так ли в нас, скрывая муки,
Сухим огнём душа горит?
И при одном движенье малом
Она разверзнется провалом
И ад кромешный обнажит!


Рецензии
Вот это глубина, Олег!..
Я про финал. Первые три строфы читаются спокойно и размеренно, а последняя – обрыв! Три заключительные строки уже бегут по венам.
Спасибо, Олег!
С уважением, Ирина.

Ирина Жизневская   08.07.2015 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Вы чувствуете и понимаете стихи как никто другой. И ещё раз спасибо!
Олег.

Левандовский Олег   08.07.2015 12:52   Заявить о нарушении