Знакомы Вам до боли...

Нет слаще вдохновения, но горше Его рек
Я полагаю нет на белом свете...
Оно так неожиданно, как будто первый снег,
Которому мы рады точно дети.

Но сила вдохновения в огне находит лед,
Растеребив до колик наше сердце,
И в инее Его же до капели обожжет,
Но только без искусственных эссенций.

И в этих вот смятениях рождаются слова
Романа и новелл без объяснений,
И ухает в страдании ученая сова,
И ищет снова корни уравнений.

Нет слаще вдохновения, но горше его рек
Пока еще из подо льда не скрылись,
Не ведал и не чуял в этой жизни Человек,
А две стихии в творчестве роднились.

Кто ведал и смятения, и танец двух огней,
Тому не новь слагать и петь на воле,
Два Александра, Михаил, Сергей, Борис, Корней
Я знаю, что знакомы Вам до боли.
*****

Под один знаменатель решил подвести
Два числа что друг другу не кратны,
Мне ботаник кричит "подведешь, не грусти,
Вычисления мозгу приятны...

Вычислял и радел от зари и до звезд
Под холодной небесной постелью,
Как я мог не заметить сгорающий мост,
Растревожив сердечную келью?

Вместе с думами грусть от протяжных гудков
Пролетевшего в сумрак состава,
Знать удел у меня в этом мире таков:
В знаменателях слева направо.

Только левый хитер не дается никак,
Вопреки всевозможным законам,
"Ошибусь-не беда, а скорее пустяк" -
Отмечаю спокойным я тоном.

И костры догорят, и ветра отсвистят
С шелестевшей листвою по кругу,
Еще рано трубить "помогите" в набат,
Знаменатели-капли друг от друга.


Рецензии
Елисей, каждое стихотворение - шедевр. Спасибо!

Валентина Алешина   08.07.2015 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.