Ода Петербургу

1.
Как-то рано поутру,
Град привиделся Петру,
Из гранита и с дворцами,
И с заезжими купцами,
Бог послал сие присниться,
Будет новая столица,
Царь решил тогда себе,
Град поставлю на Неве,
Задыхаться стала Русь,
Дело трудное, берусь,
Всех созвал, и в лоб им,
Буду я рубить окно в Европу,
Нужен нам от шведа форт,
Царь воздвиг тогда Кроншлот,
С миром к нам, давай штандарт,
Так поставлен был Кронштадт,
Скромно, тихо без, бравады,
Взяв с собой кирки, лопаты,
Мужики со всей России,
Там усилья приложили!

2.
Не прошло десятка лет,
Новый град увидел свет,
Был он назван в честь святого,
В прошлом рыбака простого,
Так не скоро и не вдруг,
Зарождался Петербург,
Став Российскою столицей,
Славные вписал страницы,
Всей историей своей,
Русских, стал,  судьбой людей,
Тем, что было на Сенатской,
Пискарёвским  безымянным братским,
Мы гордимся тем, что никогда,
Не бывало здесь врага,
Как европейский он построен,
Он весь пропитан нашей долей,
«Здесь русский дух,
Здесь Русью пахнет»,
Здесь говорится только вслух,
И он в истории, ещё на старте!

3.
Он колыбель всех революций,
И центр мысли от Конфуций,
Дождливо здесь порой,
Но это город наш и мой,
Его базальтовый гранит,
Тепло людских сердец хранит,
Нам дороги его дворцы и арки,
Фонтаны, скверы, парки,
Здесь трудится, живёт,
Весёлый и простой народ,
Здесь алыми бывают паруса,
На шпилях ангелы, как чудеса,
И знаменитый медный всадник,
Он городу отец, и вечный стражник,
Течёт задумчиво Нева река,
Уносит время, облака,
Наш город только краше,
Он стал судьбою нашей,
И от души, а не в угоду,
Тебе, мой Петербург, пою я оду!


Рецензии
Ода хороша. Питеру слава! Удачи в творчестве.

Анатолий Базуев   14.04.2016 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.