Тот, который не боялся Буки

    ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ БОЯЛСЯ БУКИ. 
          (14.7.80.)  Песня.
                1.
Город жил, по шуму споря с морем.       
В городе детишки плохо спали,               
И для дисциплины их пугали               
Букой, что шуршит по коридорам.         
Знали, что живёт она в пещере,               
По утрам летит туда и спит там.               
Каждый горожанин в Буку верил,          
Потому что Букой был воспитан.            
                2.
Штуки делали, писали крюки.
Город всё толстел, народ плодился.
Было так, пока не появился
Тот, который не боялся Буки.
Всё мешали зонтики, да вилки.
До пещер не доходили руки.
Было так, пока не появился
Тот, который не боялся Буки. 
                3.
С ним родители хлебнули горя.
Мальчик болен, мальчик не напуган.
Скажешь – спи, а то утащит Бука,
Сразу ищет Буку в коридоре.
Дальше больше, дальше хлеще, хуже.
Учит неизвестные науки.
Ходит там, где нужно и не нужно,
Тот, который не боится Буки.
                4.
Пригрозили самой страшной мукой.
Это значило – в пещеру бросить.
Но какая с этим бесом строгость.
Он их напугал всё той же Букой.
Эй, кому там страшно, пусть запрётся.
Возьмёт меня Бука на поруки.
Дайте мне большой моток верёвки.
Я в пещеру лезу к этой Буке.
                5.
Выбрал разноцветную рубаху,
Взял большую погремушку в руки,
Тот, который не боялся Буки.
Город весь заиндевел от страха.
И ушёл – от страха город потный.
Вдруг какие-то смешные звуки.
Он идёт, и с ним весёлый кто-то.
Эй, сюда, сюда! Знакомьтесь, Бука.
                6.
Говорит тогда народу Бука –
Днём я появиться здесь боялась.
Потому и поселилась в яме.
А одной там жить такая скука.               


Рецензии