Так нельзя о человеке!

«Искушение бессмертием стократ слабее, чем
властью и к богатству тягой.* Человек почти ничем
от двуногого «того» не отличается». - «Того?» -
«Да, «того», кто был до времени ничем из ничего». -

«Так нельзя о человеке! Человек - всего венец!» -
«И венок, в конечном счёте, не сказать чтоб, наконец.
Человек есть то, что есть он, хоть и хочет стать не тем». -
«Кем же хочет стать он?» - «Хочет стать он всем, ничтожным всем». -

«Так нельзя о человеке! Человек - ходячий разум!» -
«Если всё не истребит он на земле единым разом».

                *парафраз мысли Чорана Эмиля Мишеля (1911-1995) -
                французского мыслителя родом из Румынии


Рецензии