Любви нет

Любви нет. Есть гормоны - нейромедиаторы: дофамин, окситоцин, эндорфины... Есть фенилэтиламин (ФЭА), который, будучи в крови человека, создает чувство влюбленности и является "ключом" к синтезу вышеназванных веществ. Все человеческие чувства на низшем уровне - просто генетика и биохимия. Каждый из гормонов отвечает за какую-то свою функцию.

Адреналин, например, выделяется при страхе, он дает силы на короткий промежуток времени. Человеку кажется, что он может перепрыгнуть забор, убегая от собаки. Однако страх бывает не только таким. Когда мы видим объект романтической любви, мы дрожим. Это тоже адреналин. Появляется волнение, неспособность мыслить складно. Легче становится только когда объект удаляется и Вы его не видите.

Окситоцин выделяется, как правило, у женщин. Например, при обнимании. Он стимулирует доверие к другому человеку, именно поэтому ученые рекомендуют обниматься как можно чаще. Это полезно для здоровья.

В каждом из нас на базовом уровне заложена цепочка действий: найти себе подобного и продолжить род, не допустить вымирания вида. Реализовать это напрямую невозможно. Поэтому природа пошла на хитрость - появились эти самые гормоны. Они вызывают эйфорию при зрительном контакте с объектом обожания. Мы становимся зависимыми от этого чувства, поэтому появляется потребность как можно чаще видеться с человеком, сблизиться с ним. Как бы то ни было, конечная цель от этого не меняется - стремление к продолжению рода остается до тех пор, пока гормоны не исчезают из крови. Если ФЭА больше не синтезируется - чувство влюбленности постепенно пропадает. В некоторых случаях появляется депрессия, но в скором времени человек обязательно сделает выводы, что ему дало это чувство. Он может пересмотреть все свои взгляды на жизнь.

Вывод: как бы это ни раздражало романтиков, правда остается правдой: то, что поэты и писатели описывали как "высшее чувство на свете", есть не что иное, как чувство банальной эйфории. Этого же можно достичь под наркотиками.

P.S.: Речь шла о влюбленности, а не любви - это не взаимно. В случае с взаимной любовью после исчезновения ФЭА из крови появляется нечто новое - любовь бытовая, семейная. Но это уже совсем другая история...


Рецензии
Ну ты "отстучал" трактат. Всё, что напечатал ты бесспорно. Только поосторожнее с такими категорическими выводами: !"Любви нет". Тут такая дискуссия может подняться.Вот тебе одна точка зрения словами из старой песни:
"А девчонка та проказница,
На свидание не показывается.
Он и есть, и пить отказывается,
А любовь-то есть оказывается".
Или вот ещё6
"Жить без любви, быть может просто,
Но как на свете без любви прожить"
Правда и опровергать будут некоторые это. Так, что будь осторожнее. Это буря.
С ужением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   08.07.2015 14:01     Заявить о нарушении
Не боюсь никаких дискуссий, мне их в рецензиях так не хватает :D

Безликая Пустота   08.07.2015 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.