Был мираж. Зной пылился на скулах

Из цикла «Проба пера»


Был мираж. Зной пылился на скулах.
Был погонщик — святая душа.
И худая поклажа на мулах,
что трусили себе не спеша.
Был мальчонка в зелёном халате,
подпоясанным пёстрой тесьмой,
что на шумном базаре, в Герате,
засмотрелся на блюдо с хурмой.
Был ещё вислоухой породы,
незлобивый доверчивый пёс,
что арык охранял у колоды
от назойливой пары стрекоз.
Был хурджин с бубенцами: лепёшки
для мальчонки, погонщика, пса;
и стрекозам — прозрачные крошки;
и для мулов — три мерки овса.


Рецензии