Казачество

Примечание:
(укр.)* - на украинском языке из Т. Шевченко
(укр.)** - на украинском языке из С. Руданского



(укр.)* Ще як були ми козаками...

Вот сколько правды, сколько боли
За этой строчкой, за словами
Поэта, что писал о воле,

Донском казачестве лихом,
О ратных подвигах во славу
Царя, Отечества. О том,
Как завещали нам державу.

Мы дети тех Донских степей.
Мы дети вольных казаков,
Самых народнейших кровей,
Что Русь спасали от врагов.

Святое воинство Иванов,
Не предававшее родства,
Надёжный щит от басурманов,
Оплот престола Покрова.

От Запорожской славной Сечи
До покорителей Сибири,
Что лавой шли сквозь рой картечи
И хлеб растили, живя в мире.

Приумножать нам и беречь
Дедов традиции святые,
Чтоб не смогли их вовсе сжечь
Года истории лихие.

И, чтоб над степью вновь звучало,
Невзгодам и судьбе назло:

(укр.)** - Егей, бики, чого ви встали!..
Чи поле дерном поросло...


Рецензии