Шёл старик по дороге... Гл - 3

Совместное с Бирюковой Еа.


     Гл - 3.

Быстро стемнело в доме.
Любушка свечи зажгла,
села пред ним в истоме
с краюшку у стола.

— Мужа я не искала,   
думала лишь о тебе.      
Радости было мало
в этой печальной судьбе.
Видеть уже не хотелось
рядом с собой других. —

— Как же влеченья тела? —

— Дух нивелировал их.
Было, конечно, трудно
нашу любовь вспоминать,
только я верила в чудо,
ночью ложась в кровать.
Долгими были ночи
под одинокой звездой,
знала лишь, путь не кончен
после разлуки с тобой.
Сердце частенько стыло      
в бедной груди моей,   
всё же тебя не забыло
в заводях тёмных дней.
Бог согревал надеждой
в шаткой моей ладье,
верила, стану как прежде,
сказкой желанной тебе.
Пусть мы тогда расстались
в глупую нашу ночь...
Ты был борцом из стали,
я – у священника дочь…

— Не отреклась от бога?
— Что ты! Я знаю его!
— Сложной была дорога?

— Это смотря для чего.
Если с любовью вера, –
спустится благодать!   
Если для войн… Поверь мне,
хуже судьбы не видать!
Я не вступала в драки,
дух мой борьбы не терпел.
Я помогала всяким,
веру кто в бога имел.
Ладно… Зачем про это,
каждому, ведь, своё.
Трудно мотаться по свету?..

— Склоки… Раздоры… Враньё…
Мы не достигли счастья, 
вышел итог, что бред.
Нет пролетарской власти,
громких былых побед.
Всё надоело, и сам я
вволю себе надоел,
ложное сеял семя,
горестен мой удел… —
Встал и за двери вышел.

Солнце вершило круг…
Бликов игра на крыше
словно сплетенье рук…   
Словно природы песня
к сердцу его рвалась:
«Ты не один, вы – вместе!
Божья над вами власть…»

Стало спокойно как-то,
будто свалился груз,
только хотелось плакать…
«Ну и поплачь… И пусть… 
Выплачь земное горе,
небо о вечном поёт!
Слышишь, святое море
музыкой волн зовёт!»

В душу вливались звуки,
как эликсир небес. 
К небу поднялись руки:
— Господи, ты ли здесь?.. –
Губы шептали вяло. –
Ты ли заслал сюда?
Сердце болеть устало,
в сердце моём беда… —   


Продолжение: http://www.stihi.ru/2015/07/12/9659            


Рецензии
какое хорошее человеческое кино вы написали:
глазами людскими тут можно увидеть БОГА -
и я стала ЕГО с увлечением смотреть!

какие зримые образы!
великолепно и просто написано...

Галина Храбрая   23.02.2016 13:25     Заявить о нарушении
Возможно, Божий Дух меня коснулся и подсказал, как выразить словом Его проявление. -- Спасибо!

Виктор Гусаров   23.02.2016 20:06   Заявить о нарушении