Девичья погибель

"Погибель девичья" копьем пронзает душу...

И сердце рвет немое состраданье..

НО клятву, данную себе нарушив,
На месть нарвешься вновь от Мирозданья


За слабость ту, что женщинам присуща,
За скрытые во Тьме незримой мысли,
Что бьют наотмашь по руке дающей
Все то, что Мне сейчас дороже жизни,
Все, без чего Мне тошно и постыло
Смотреть вокруг, себя калеча взглядом,
Все, без чего день кажется унылым,
А ночь пропитана тягуче-смертным ядом...

Быть может, правы те, кто видит в Крыльях,
Как Ангел Смерти забирает души,
Мешая сказки с беспробудной былью
И, воздвигает замки, их же руша?

Кто даст ответ, что спрятано за гранью
В глубинах Бездны под названьем "Вечность"?
Где та черта меж нашим пониманьем
И домыслом со взглядом в бесконечность?

Кто отделить от плевел зерна сможет,
Вскрывая мозг, Творенья не затронув?
Кто сам себя во сне не уничтожив,
Не внять способен рвущемуся стону
Через века, через моря и горы,
Через проклятья и святые чувства?

... На небесах, похоже, длятся споры
О красоте и Роке злом Искусства...

... Смотрю, ловя себя на мыслях темных,
И вижу то, что спрятано во мраке..

Погасший свет, который ясно помню...

И помесь Волка с образом Собаки,
Пытаюсь отделить от липкой скверны,
Что вылакать до капли алчно жаждет
Всю синеву, вскрывающую вены,
Ошибку совершившую однажды,
Мешая горький мед со сладким ядом,
Себя бросая безвозвратно в Бездну,
Где в торжестве совсем другого взгляда
Кому-то было суждено воскреснуть,
И снова умереть... и возродиться,
Тонуть, взлетать, и падать без дыханья...
От Жажды изнывать, стремясь напиться,
И удивляться граням пониманья,
И открывать восторг очарованья,
И погружаться в омут боли жгучей,
Идти дорогой вечного скитанья,
Себя опутав пеленой колючей
И разведя костры, не зная страха
Своих безумно-призрачных желаний,
Упасть на дно, покрывшееся прахом
И серым пеплом разочарованья..

Что там, в дали, за пеленой рассвета?
Все та же связка всем известных истин...
Пусть догорят в глазах остатки света,
И унесут во тьму обломки кисти..


Рецензии