Тонок фарфор с удивительной птицей

Робкою струйкой над чаем дымок
Древних далеких китайских провинций.
Плавает в чашке сухой лепесток.
Тонок фарфор с удивительной птицей.

Вязью дымок нарисует мираж:
Зелень бескрайнюю чайных плантаций.
Там китаянка готовит купаж,
Чтобы напиток стал сладостным танцем.

Хрупкие пальцы ласкают листок.
Кружит дракон виражи в поднебесье.
Красной зарею пылает восток,
Словно ханьфу*, как подарок невесте.

Молнией падает яркой дракон,
Девушку юную в горы уносит.
Ветер развеял мучительный стон,
Как соучастник в бездушную просинь.

" Мышью летучей"** не вышить плахты.***
Вышита повесть холодной печалью.
************************************
В старом фарфоре напиток остыл.
Вновь наливаю зеленого чаю.

     23.30   7.07.2015

*ханьфу- древний костюм китаянки ( костюм невесты, как правило, красного цвета);
**летучая мышь- символ счастья ( часто используется в вышивке);
***плахта- юбка.


Рецензии
Удивительное стихотворение!
Представила красивую церемонию чаепития и ,естественно,китайский чайный сервиз.
Спасибо Вам,Ирина!
С уважением,Татьяна

Татьяна Булавина   26.07.2015 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Именно чаепитие и навеяло эти строки. С уважением, Ирина.

Ирина Молочкова   26.07.2015 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.