Исповедь лета

Я видела: она звала к себе коня
в ночь звёздного дождя, космического ветра,
земля, где я, пуста от шествия огня
от засухи в глазах Венеры и Деметры.

От первого цветка до первого плода,
от жертвенных костров до алых брызг закатов –
мой крест. Любовь ушла, но слово «навсегда»
не обронила с губ дремавшая Геката.

Не первая беда – я так давно живу,
что помню всех богов до Рождества Христова,
без имени молю густую синеву
и верю: зазвенят серебряно подковы.

Не отвергай меня, ночных раздумий бог,
властитель всех стихий, враждующих со мною!
Деля пирог на всех, даруй мне пару крох
из падающих звёзд над пустошью земною.

Не спрячу от людей, не утаю в руке,
не выкуплю за них небесные угодья,
я подарю их той, что где-то вдалеке
в обратный путь, ко мне, направила поводья.

Близь пепелища дней построю новый кров,
за семьдесят шагов до белого покрова,
вернись ко мне, любовь, прохладой вечеров,
мерцаньем ночника над зарождённым словом.

Пусть грусть не омрачит главы склонённой медь
предчувствием разлук осеннего полёта –
кому дано любить, не суждено жалеть,
что всех важнее слов несказанное что-то.

Полуденной жары жест плавит города,
на свежую строку зной налагает вето,
жизнь с красных площадей ушла не навсегда –
до ливневой грозы, до исповеди лета.


Рецензии