Это не понарошку

Угодами тела умы прельщены,
Только это - не то, да то - не это.
Хлеба!Нет, зрелищ! Пышных банкетов!
Пир на весь мир! Плевать, что во время чумы.

Но и не на весь. Ища в грязи крошки,
Щуплый малый стенает, на бога ропща.
Гаснет в юных глазах веры в счастье свеча.
И он не один. И это не понарошку.

"Больные, в обносках - как низко так пали?"
Плюя, вторят, стоя на нравах стене,
Ни разу не бывшие на той стороне,
Глядящие вниз, не смотрящие в дали.

Живущие ныне знают цену свободе -
Пластинки, из бронзы кругляшки, бумажки.
Берут, стоя порознь в общей упряжке.
Не в ней ты? Нет денег? - И ты не угоден.

2015


Рецензии