Баллада о Айгюль

Однажды на базаре старик  черешню продавал,
покупайте  чудо деревце на весь Багдад кричал
люди услышали  и его шумной толпою окружили,
не уж то старик будет рассказывать сказки и были.


Это деревце растёт далеко в долине синих роз,
под синем небом в объятьях -  виноградных лоз
днем  чудо деревце а ночью красавица Айгюль,
украсит ваш сад  песней и танцем в жаркий июль.


А днём  сладкими гроздьями вашу жажду  уталит,
нефритовыми листьями сердечные раны  залечит
нет на белом свете  черешни слаще чем Айгюль,
цветет в долине синих роз и плодородит лишь в июль.


Я покупаю у тебя сказал дерзко юный  Падишах,
старик ответил: такой черешни не видел сам Аллах
твой сад будет  сиять в  шёлке неземной  красоты,
 она  будет петь и танцевать как  пожелаешь ты.


Ложился на плечи закат и в ожиданиях Падишах,
увидеть красавицу Айгюль о ней не ведовал Аллах
как только лунный свет её ветвей прикоснулся,
звёзды засияли в небо юный Падишах улыбнулся.


Увидел чарующую неземную красотку Айгюль,
прохладный ветерок в пустыне в жаркий июль
она была прелестна и пела Падишаху о любви,
песню Айгюль напивали Падишах и соловьи.


Нет на свете девушки милее тебя сказал: Падишах,
я клянусь что влюблён и мой свидетель один Аллах
по щеке Айгюль бежит слеза  - и я полюбила тебя,
помоги мне найди кто сможет расколдовать меня.


Моя любовь ты жди а я чудесное снадобье найду,
она сказала в ответ :я тебя всегда ждала и жду
меня долгая дорога ждёт юный Падишах сказал:
и на рассвете Падишах на чёрном коне ускакал.


Вела  его дорога по пустыням и видел он оазисы ,моря
а мысли были лишь о ней и не страшна ему и буря
летели мысли как стая птиц найти бы снадобье скорей ,
и под ногами ощутил живую воду журчал весело ручей.


Он наклонился и налил в кувшин и вспомнил её глаза,
они голубые как небеса а на нежной щеке блестит слеза
ты не плачь моя любимая  Айгюль  я снадобье нашёл,
эх трудный путь я одолел в поисках пол мира обошёл .


Мой верный конь из далека  виднеется старый Багдад,
он  по утреней росе бежит в свой чудный ароматный сад
он поливает живой водой и расколдовал  свою Айгюль,
 он согревает озябшую душу её в тёплый  ласковый июль.


моя  милая Айгюль проснись  моих очей очарование,
да начнётся наша свадьба и великое празднование
обнявшись после долгой разлуки их обвенчали небеса,
свидетелями были звёзды ,синие  розы а на розах  роса.          07.07 2015


Рецензии