Речка быстрая

Речка быстрая, да студёная,
Помоги, сестра, выждать срок
На Купалу я не влюблённая,
Разыскала чтоб свой цветок.

Чтобы лешие, девы водные,
Черти всякие обошли...
Песни пели мы хороводные
Половиночку чтоб нашли.

Взявшись за руки, хороводили,
Стайкой прыгали чрез костёр,
Ищем папоротник и как водится
Против нечисти наговор.

Речка быстрая, да глубокая,
Ты возьми венок, не топи*...
Посули же ты синеокого,
Ясна-сокола мне найти.







__________________________

* В ночь на Ивана Купала все сельские девушки гадали на суженого – плели венки из трав и цветов, особенно из травы иван-да-марьи и лопуха, затем втыкали в венок свечку, зажигали ее и пускали венок по воде. Чей венок уплывет дальше всего, той девушке суждено вскоре выйти замуж. Если лучина погаснет – это к удаче...
  (Из статьи "О праздновании Ивана Купала в 2015 году").


Рецензии
Здравствуй, Танечка!
Очень красивое стихотворение у тебя получилось о ночи перед праздником Ивана Купала!
И фото замечательно подходит!
На Руси всегда любили искренне и верно! И этот праздник - яркое подтверждение этому!
С уважением и душевным теплом,

Шведова Наталья Анатольевна   15.07.2015 00:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, здравствуйте!
Да, в этом году я снова ночь на Ивана Купала проморгала.)) Заработалась вернее.
Большое Спасибо за отзыв!!!

С ответными,

Таня Зачёсова   15.07.2015 18:27   Заявить о нарушении