Моя деревня

Посвящается Даурскому району Красноярского края. В середине прошлого века, многие деревни были затоплены, в том числе и моя деревня Смоленка. Много родных осталось в той, затопленной земле. И всё-таки  это Малая Родина, и душа тянется в те, родные, места. Фотография взята из коллекции Владимира Циглера. Здесь была Смоленка.

Я на берег иду,
и смотрю на прибой,
А вдали, будто шёлк, небосвод голубой,
И деревня моя между каменных гор,
Предоставила тему вести разговор,
Что под толщей воды наше детство лежит,
Что как свет у звезды голос тихо дрожит,
а в потоке реки зеленеют венки,
И летят над рекой наших душ мотыльки,
И у каменной памяти груды цветов,
Потому что пастух не загонит коров,
Потому что деревня под толщей воды,
Потому что молчат у гармошки лады.

Никогда!
Никогда нас не пустит вода,
Потому что дорога ведёт в никуда.

Купола у церквей
почернели в воде,
Лишь верхушки торчат из воды кое-где,
И деревня моя между каменных гор
Остаётся навечно, как яркий укор.
Я на берег иду, и смотрю на прибой,
А вдали, будто шёлк, небосвод голубой,
И кипят буруны корабельных винтов,
И на палубе мачты стоят из крестов,
Будто в память о тех, кто не может сказать,
Разорвётся всё небо, и грянет гроза.
Хрипловатой вороне махну я «привет»
Потому что она здесь живёт триста лет,
Потому что она знает деда дедов,
Потому что она не из тех городов,
Что деревню мою утопили в слезах.
Я смотрю,
как мерцают огни в небесах,
Как за тучами прячутся тени богов,
Как вернулся из прошлого Игорь Тальков.

Вот и я попытался вернуться сюда.
А казалось - дорога вела в никуда.


Рецензии