Папоротник

  «У Ярославны дело плохо,
  ей некогда рыдать,
  Она в конторе с пол-седьмого,
  у ней брифинг ровно в пять» Гребенщиков


Где ты, время беспечное...
Вновь Купало настал,
Но с утра и до вечера
На работе - завал.

У начальника грозного
Три башки на плечах,
И Емели безмозглые
На окрестных печах.

Жизнь и сказка – вот разница.
В мыслях счёт, в кружке чай.
Дата сказкою дразнится,
Намекнет невзначай,

Что вдали ненавистных тех
Дел, зашитых в картон,
Запелёнутый листьями,
Набухает бутон.

Там, где небушко русское
Гонит тучи подряд
Европейского мусора,
Пережжённого в яд,

Там, где в щиплющем озере
Искупаться нельзя,
Там, где дождь ярко-розовый
Жжёт и красит раззяв,

Где деревья живучие
Некрасивых пород
Среди смрада горючего
Цедят нам кислород,

Где свели наши выродки
Лес славянский на нет,
Подрастают на вырубке
Ясень и бересклет.

Листья зелено-серые
От дороги видны:
Куст с шершавыми перьями
У скривлённой сосны.

Вот где сказка ожившая
Ждет назначенный срок:
Тьма лесная притихшая
И полночный Цветок.

Он впитал всё, что следует:
Менделеевский микс,
В ночку самую светлую,
В самый тёмный час Икс

Он распустится медленно...
Светит золота власть,
Он послужит, как велено:
Клады честно украсть.

Он дождётся настырного,
Кто пролезет сквозь все
Горы мусора мирного
В той лесной полосе.

... Доискался, домучился
Через веток завал,
До Цветка алый луч ему
Путь во тьме указал.

Шёпот голосом ласковым
(Так не скажет и мать) :
«За добычу, за клады-то
Надо б совесть отдать»… 

И колени подкосятся,
От удачи дрожа,
И отдаст всё, что спросится:
Это будет - душа.

Весь в грязи, исцарапанный,
Лепестки в кулаке,
Сменит совесть на папоротник
И уйдёт налегке.

Офис шваброю вылизан...
Мысль мне ум бередит:
Лес не весь еще вывезен
За лионский кредит.

В этой сказке отравленной
Счастлив смирный народ,
Бизнесмен меня радует:
Мне работу дает...

05-07.07. 2013

Сознательно ставлю недоработанное для всеобщего обозрения ради того, чтобы мне указали строки, которые требуется исправить. Пожалуйста! Забросить не хочется, а глаз давно не видит ошибок.


Рецензии
Жёстко, очень жёстко и правдиво!Помните как у Есенина:
Дар поэта ласкать и карябать
Роковая на нём печать
Розу белую с чёрной жабой
Я хотел на земле повенчать...
Мощно правдиво и доходчиво. Спасибо огромное за полученный позитив.

Раис Бекметов   10.08.2018 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Стих это, к сожаление, недоделан. Но я уже не в силах его причесывать. Спасибо за доброе отношение!

Ольга Юнник   11.08.2018 17:43   Заявить о нарушении
А может не стоит причёсывать. В таком варианте оно закончено.Отпусти ситуацию.

Раис Бекметов   11.08.2018 19:57   Заявить о нарушении