Нет никаких ещё и никаких уже...

Нет никаких ещё и никаких уже,
лучшее, что могу, я напишу вчера –
вечером поутру, где-то на Иртыше,
там, где плывёт Луна, звонкая, как пчела.

Делаю шаг назад – и обгоняю год,
и предо мной опять яростней, чем набат,
мечется снежный зверь именем ледоход:
«Где ты, мой давний друг именем снегопад?»

Мечется невпопад, руслом едва вмещён.
Бродят слова, блестя, рыбами в глубине:
«Нет никаких уже, нет никаких ещё –
ты у себя спроси, если не веришь мне.

Да и не в том вопрос, сколько лететь, смутив,
жаждой своей всех тех, кто оказался близ...
Я намолчу тебе очень простой мотив,
взятый из синевы, ясного неба из».

И наступает ночь, полная тишины.
Бледные фонари, давние времена...
Звуки идут со дна, глухи и тяжелы.
Речка молчит мотив – как же она нема!

Виденное – во мне, слышанное – со мной,
всё это – как цветки между сухих страниц,
где до сих пор звучит что услыхал весной:
«Время, не замирай, просто посторонись».

Мимо плывут дома, снами оплетены,
и не сказать – к черте: нету для них черты.
Школа моя плывёт, окна её темны,
классы её пусты, доски её чисты.

Следом проходят сквер, церковь, где был крещён,
тополь на берегу, утренняя звезда...
Всё это – не уже, всё это – не ещё,
всё это – пузырьки в тающей толще льда.

Сколько мне было лет, столько мне будет лет,
то, что приобрету, будет не груз, а в плюс –
всё пригодится там, на берегах планет,
где я проснусь вчера, если потороплюсь.

Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".


Рецензии
Иван. Посмотрел часть Вашего поединка. Все Ваши стихи на хорошем уровне , а это потрясающее. Успеха Вам и побед над собой.

Графман Леонид Давидович   08.07.2022 09:00     Заявить о нарушении