Взаправду

Эпиграф:
"На шахматной доске лжи и лицемерию нет места."
Э.Ласкер, второй чемпион мира по шахматам.


Сегодня я играю за команду,
Семь партий-Рубиконов впереди,
Как будто семь ответственных докладов
Всего за три часа должно пройти.

Тур первый объявили. Начинаем!
Соперница решительно пришла.
Вот первый ход. Смотрю - глухонемая,
Но не должна сместиться жалости шкала.

Победа. Тур второй и первый столик.
Пожали руки - понеслась игра.
И лёд на месте жалости - напротив
Глухонемой сидит. Выигрывать пора.

Победа. Третий тур, пожали руки,
Кураж, и жертва пешки, и вперёд -
Пожертвовал ещё. Я без фигуры -
И пораженья призрак недалёк ...

Но он ошибся. Снова пели трубы,
Команда поздравленья принесла.
Но с другом мне играть в четвёртом туре! -
... и запустил я мирного посла.

Ничья. Команда хмурится немного,
Но я сказал: "Так надо". Отдохнул.
Тур пятый. Снова тот же первый столик,
Я чёрными. Теснят меня в углу ...

Он жертвует. Ох, тяжело, но надо!
Я должен, я обязан продолжать!
Он жертвует ещё! Но тут награда -
И за победу уже бьётся чёрных рать!

Цейтнот ужасный, капают секунды,
Лёд плавится, и их осталось две,
Сказал мне друг: "твои дрожали руки",
Но залепил я мат - и снят ответ.

Команда не скрывает добрых мыслей,
Ведь я же был для них котом в мешке!
 ... и тур шестой. Соперник горделивый
Повержен, как статист в боевике.

Седьмой, последний тур. И цвет мой чёрный,
... ошибся ... он заметит или нет?
И он увидел. Шах! - и безнадёжна
Позиция моя как Марса свет.

Но я сейчас сражаюсь за команду,
И буду делать ход и шанс искать!
Я уравнял! Катаю на победу!
Соперник тоже хочет побеждать!

Минуты тают, оба мы в цейтноте,
И каждый лишь стремится победить,
Ничьей не будет. Словно птица в поле,
Сама Каисса среди нас парит.

Стремлением к победе ослеплённый,
В проигранной позиции я бьюсь,
И тут, как феникс, ферзь новорождённый
На аш один пошёл в последний путь.

Поставил мат ... медаль ... гуляем с другом,
Апрельский пруд под льдом сокрыл весну,
В мозгу туман, и дальний левый угол
Доски забуду я, когда усну.


Примечание. На иллюстрации - финальная позиция из последней партии. Мой последний ход - Фb1-h1 мат. А новорождённый ферзь потому, что чуть раньше он был пешкой b2, после чего сделал блестящую карьеру - превратился на поле b1 и следующим ходом заматовал!
Да, кстати, всё описанное в произведении - правда, и произошло на официальных соревнованиях в апреле 2015 года.


Рецензии
"... но с другом мне играть В четвертом туре" Союз пропущен.Шахматист шахматиста поймет всегда. Браво и за игру и за стих. С уважением,

Виктор Мардони   14.07.2017 12:21     Заявить о нарушении
Виктор, большое спасибо за высокую оценку. Желаю успехов в шахматном и поэтическом творчестве!

Виктор Геннадьевич Давыдов   13.11.2017 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.