Выброшенный в пыль

Поэта книжку бросили на свалку, -
Взял, подобрал - она была в пыли…
А не вступить ли с ними в перепалку?!..
Скажи, ответь, мой друг Махтумкули.

***

Выброшенный в пыль.
(Махтумкули)


Не ждут.

«Кто чёрств, и память в нём черства: гнилым ветвям чужда листва.
Средь глупых, мудрым нет родства, - их там дурь, подлость …ждут».

В ком разум мутен и неясен, -               
Не ждут поэтов… это так.               
К кому любой призыв напрасен,
Тот от рождения… «ишак».

Но нам толкуют постоянно: 
Везде, во всём добрее быть…
И резким словом, пусть спонтанно,
В своём роду… не оскорбить.

Доброе и злое.

«Душе работы тот не даст, кто не обидел ввек другого:
Едва ль на доброе горазд, - кто никогда не делал злого.
Кого главой признал народ, везде удачу он найдёт…
Но, власти не удержит тот, кто резкого боится слова!
Достойный муж от всех обид народ свой смело охранит
Но, спросит Бог с тех, кто простит пороки племени родного!».

Не возражу тебе на это,
Согласен, мудрый мой Фраги*.
Да, есть надёжная примета:
Не бойся правды… и не лги!

Но есть сомненье у поэта:
Сейчас такие ль времена,
Как те, когда провёл ты лета.
Чем мысль твоя возмущена?!..

Вневременье.

«Мир, одержимый суетой, грешит безумными делами:
В Каруны** метит род людской, - все ныне стали крикунами.
Достойный муж, как трус дрожит; красавица забыла стыд;
Шах как змея народ язвит, хан вьётся вороном над нами.
Где честь, где верность и любовь? Из горла мира хлещет кровь.
Молчи, тупым не прекословь, страна кишит клеветниками.
Ворует вор, богач берёт… И наг и нищ простой народ:
С живого шкуру бай дерёт, и сладу нет с ростовщиками!
Злак не растёт в тени тюрьмы. Померкли светлые умы, -
Глупцы, надевшие чалмы, вдруг обернулись мудрецами…».

Прижал ладонь свою я к сердцу:
Как верно то, что ты писал…
И был подобен Страстотерпцу,
Что в смертный час к Отцу воззвал.

За триста лет, какие сдвиги,
Куда… шайтаны завели?..
Влачить судьбу, тереть вериги…
Или восстать, Махтумкули?!..

Если.

«Нет сыновей - твой род прервётся и канет имя вглубь колодца.
Бесплоден дух, коль не взметнётся Мечта, подобная копью!
В кочевьях радостей в избытке, но жизнь в безделье хуже пытки, -
Должна быть воля к бытию…
Кто написал, - тот смелость ценит: ум и копьё врага подденет;
Но, коли друг в бою изменит, прольёшь напрасно кровь свою!».

Понятны стали мне заветы:
Из глубины веков пришли…
Есть классиков у нас портреты, -
Я ставлю твой…
…Махтумкули!




  * - Фраги, выбранное Махтумкули для себя прозвище, означающее «Разлучённый» (с туркм.). Может быть с любимой Менгли, а может?..

** - Карун, с туркм. Неправедный богач (синонимы, - скоробогатей, нувориш).




(коллаж автора)
 


Рецензии