Сладко и липко

Приятно слышать похвалу,
Вообще, приятные слова,
Впитав словесную халву,
Совсем глупеет голова.

Вдруг ощущаешь – ватным стал,
Извилины увязли в лести,
Язык куда-то там пропал,
И мысли тоже не на месте.

Самовлюблённость побеждая,
Ты хочешь что-то там сказать,
"Мол, что вы, так я не считаю,
И что тут, собственно, считать".

Переборов смущенье, промолчав,
Ты видишь сам себя со стороны,
Вот если б снова всё начать,
Совсем иначе сделал бы.

Ну, например, прищурив глаз,
И, хитро глядя, произнёс:
"Мол, так уж вышло в этот раз,
Не я б другой решил вопрос".

И всё ж в душе,
Довольно глубоко,
Сидит самодовольный «Я»,
Хихикает он в сжатый кулачок,
Нет от него спасения.


Рецензии