Узники слова

     УЗНИКИ СЛОВА

Не убьёшь - не полюбишь . . .
В . А . Жуковский ( 1783 - 1852 )

Узники совести , узники слова ,
Сердце пиита для вас лишь поёт !
Плаха и пули , застенки , оковы
Плоть убивают , но слово живёт !

Слово нетленно , в нём нет перегноя ,
Время не властно стихи убивать ! . .
Прах приютило чрево земное ,
Словно роженица - вечная мать . . .

Кровь вопиет , вопиют даже камни ,
Глас вопиющих лишь внемлет песок . . .
Узники слова познали закланье ,
Кровь убиенных клокочет средь строк . . .

Власть обожает придворных поэтов ,
Любит хвалебность слащавых словес ,
Для лизоблюдов нет пистолетов ,
Всем пустозвонам потворствует бес . . .

Мёртвый крамольник живее живого ,
Мёртвых лобзает посмертный почёт ,
Ибо бессмертным становится слово ,
Жупел трусливых сердца не гнетёт . . .

Страждет , видать , неприкаянный гений ,
Мистика шепчет : " Он водит пером . . . "
Муза присела опять на колени ,
Вспышка сверкнула - и грянул вновь гром ;

Плачется небо в земную жилетку ,
Дождик промозглый сминает траву ,
Ветер терзает согбенную ветку -
Ветка кричит : " Я покуда живу ! . . "

Узники совести , узники слова ,
Прах приютила родная земля ! . .
Мистика молвит : " Погибнуть не ново ,
Коли корабль без ветрил , без руля . . . "

Парус белеет в небесной купели ,
Ветер безжалостный рвёт паруса ,
Слово витает : " Россию воспели -
Наши внимайте душой голоса ! . . "

7 . 07 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ










   



 


Рецензии