дворец Марлизани

Металлом шпоры зазвенели
Караул у окна...подоспели...

Горький миндаль с апельсиновой коркой
Красная роза, багровый закат
Мысли  несутся, как водопад
Дымкой уносят, амброзий манят
Жозефина! Выйди гулять в императорский сад:

-"Ты мой Нарцисс! Прекрасной утренней зарей
Солнце не взойдет. не увидев, образ твой!"
-"О, драгоценный камень, играющий гранями
О, сахар уст, о формы! Нежнее лепестка у розы
Теплый шелк, прекрасной кожи...

Позади любви приманка...
Пол миру я- поганка
Отравой близости короткой:
Разлука, боль потерь холодных
Изнывающей любви-колодки...
---
Седой и страшный остров, таинственный покой
Жозефины, любимый образ, навеки, Наполеон с тобой!

"Триумф Наполеона или Мир" (эскиз), автор Прюдон Пьер-Поль


Рецензии