Краюха хлеба

Дозор казачий, ехал по станице.
Вдруг, услыхал внезапно женский крик.
И им на встречу, прямо по дороге,
Бежал какой-то малый паренёк.

А женщина бежала и кричала:
«Держи его! Он у меня украл,
Он со стола украл, краюху хлеба».
И с ней по улице, мальчишка тот бежал.

И подогнав коней, его схватили.
С запазухи краюху извлекли.
Хлеб подбежавшей женщине вручили,
А паренька на площадь отвели.

«Ты, чей малец?» - Повысил голос старший.
«Я дяденька, от мамочки отстал
И вот сейчас хожу совсем голодный,
Второй уж день, как ничего ни ел».

Взмолился парень: «Отпустите дяди!
Я больше так не буду ни когда!»
А к ним на площадь, подходили люди,
Чтоб разобраться, что там за беда.

И стали говорить: «Что ж отпустите.
Голодный парень, по всему видать».
А старший буркнул им, на парня глядя:
«Раз воровал, так надо наказать».

И  сразу лавку принесли на площадь,
И парня положили на неё.
А старший, приказал мальчишку высечь,
Чтоб больше он, не трогал не своё.

Тогда парнишку к лавке привязали,
И счёлкнул кнут, по телу паренька.
Вдруг громкий крик, такой, что все притихли,
Что содрогнулась в миг вокруг толпа.

Рубашка в клочья сразу разлетелась
И обагрилась кровью на спине.
Старшой смотрел, в усы лишь улыбаясь.
Лишь шёпот прокатился по толпе.

«Хватит пороть мальца вам – отпустите!».
Старшой, довольный, вновь своим сказал:
«С десяток раз, ещё ему вы всыпьте,
Чтоб больше в жизни, ничего не брал».

И крики, заглушали всю округу.
Малец, до хрипоты, вовсю кричал:
«Я больше дяденьки, так ни когда не буду».
Кровавый след, по телу выступал.

И воспитав мальца, дозор умчался.
Народ мальчишку, сразу развязал.
Все помогли подняться и умыться,
А он лишь плакал, телом весь дрожал.

Вдруг женщина склонилась и, заплакав,
Сказала, что бы он её простил.
Краюху хлеба, парню протянула,
А он её - на лавку положил.


Рецензии