Синяя птица

Одинокая синяя птица
в синем небе красиво кружится,
вдруг отбившись от стаи родных,
потеряв направление ветра,
перепутав стороны света,
не жалея крыльев своих.
А под ней простирается город,
в нем - машины и люди земные,
вскинув вверх глаза свои злые,
все завистливо смотрят, любуясь
красотой неземною полета.
Знают люди, что недостойны,
высоко оторвавшись от бездны,
так лететь, не зная границы:
всё завистливо смотрят на птицу.
каждый взгляд - и жалок, и жаден.
каждый хочет поймать, приручить...
а потом или в клеть посадить...
поигравшись, опять отпустить,
больно выдрав на память перо,
чтобы гордо носить его в шляпе.
но несчастные люди не знают,
что за боль этот танец значит,
и что птица слезами плачет,
и что крылья совсем устали,
сколько в танце этом печали!
Потому что везде - все одно
лишь бескрайнее небо и ветер
и внизу города и машины
и спешить никуда нет причины -
нет для птицы уютного места,
нет у бедной ни цели ни смысла.


Рецензии