Ода сердцу

Посвящается маме Нине Климентьевне Сусоевой и врачу-кардиологу Геннадию Ивановичу Ускову

Когда живём без горя и печали,
Стук сердца мы в груди не замечаем,
Не думая о нём, спеша, живём
И в перегрузках сердце своё рвём.
Оно, как друг наш, перегрузки терпит,
И мы тогда не думаем о смерти,
Не замечаем «шах», а в результате «мат».
В груди пробой с названием «инфаркт».
И вот тогда, снижая жизни риск,
Мы нервно телефонный крутим диск.
А боль пронзает жалом изнутри,
И палец набирает наш «03».
Минуты ожиданья, словно век,
И о спасенье молит человек,
И кажется, что жизни кончен матч,
Но вот в халате белом входит врач.
Укол, носилки, добрые глаза...
Машина смерти жмёт на тормоза.
И начинает жизнь со смертью бой,
И лечит врач в груди у нас пробой.
Его участье, знанье и любовь
Нас возвращают к жизни вновь и вновь.
Мы жизнь перебираем по ночам,
И ждём, как Бога, своего врача.
На жизненной доске другой расклад:
Идут дела сердечные на лад.
Мы потихоньку на ноги встаём
И снова в жизнь прекрасную идём.
И мы из сердца верного, как друг,
Вновь слышим равномерный добрый стук,
Оно, как часики, в груди у нас стучит,
Пока ему не больно, помолчит.
Забота наша — сердце уберечь:
Не рвать его, не мучить и не жечь.
Как друга драгоценного ценить,
Оберегая, помнить и любить.
Но если что-то с ним случится вдруг
Врач-кардиолог, словно верный друг,
На помощь сердцу с вызовом придёт,
Заботу на себя о нём возьмёт.
Работа трудная и важная у них.
И им я посвящаю этот стих —
Всем, кто за жизнь в невидимом бою:
я оду сердцу вашему пою.

12.09.99


Рецензии