Похоже всё же, что я лох ликбез-шутка с долей

Похоже всё же, что я – «лох»*,
Хоть поздно с термином столкнулся…
Я пару раз – так «лохонулся»,
Что «…лучше выдумать не мог»…

В конце пятидесятых – Бог
Всучил стекло, как бриллианты»**…
В Руси - всегда цвели таланты…
А без «джинсы» - остался «лох»…

А где-то в семьдесят восьмом
Сто баксов обменял в столице
За полцены, как говорится,
Еще не зная термин «лом»***…

Вот, в супермаркете стою,
Суют мне «бартер»**** ненароком…
«Хоть я не лох, - я говорю, -
Но грех – «совку» не быть «чуть лохом»!..
* Лох – многозначный термин. В данном случае подразумевается  жаргонное выражение, обозначающее простака, позволяющего себя обманывать, потенциальную жертву мошенника (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

** Имеется в виду автобиографическая история, когда в приморском городе моряки дальнего плавания предлагали наивным подросткам дешевые импортные джинсы, а после оплаты (предложив реализовать местным ювелирам горстку «алмазов» и получить джинсы бесплатно) – исчезали вместе с деньгами.
*** Тоже автобиографическая история, когда в местных обменных пунктах доллар всё еще принимали по 90 копеек за один рубль, а скупщики валюты предлагали двойную цену. Воспользовавшись их «услугой» для обмена случайно доставшихся ста долларов, пришлось на себе испытать то, что потом назвали искусством «ломщика» (см. http://www.proza.ru/2011/06/22/324).
**** Имеется в виду сегодняшняя история, послужившая темой данного «ликбеза». Стоял в очереди у кассы супермаркета. Обратилась дама, не внушающей доверия наружности, и хрипловатым голосом предложила своеобразный «бартер»: она расплачивается с кассиром со своей электронной карточки, а  я отдаю наличные деньги ей. Кассир не возражала. А я только сказал: «Я, конечно, не лох, но…» и дальше, замявшись – беспрекословно совершил этот «акт»…(Для любознательных: «Бартер - вид гражданско-правового договора, при котором одна сторона берёт на себя обязательство передать другой стороне некоторое имущество против обязательства другой стороны передать первой имущество равной стоимости (с точки зрения сторон договора). В открытом обмене (открытом бартере) может участвовать более 2 сторон; товар/услуга Х может обмениваться на товары/услуги Y, Z,.. N в разных пропорциях; обмен может осуществляться в разное время. Фактически, одна из сторон, передав свой товар, получает право выбора, что и когда она хочет получить взамен. Эти намерения не обязательно заранее декларировать, они могут меняться со временем. Именно по принципу открытого обмена действуют внебанковские электронные деньги.  (https://ru.wikipedia.org/wiki/). Сообразили? Я – не очень… Да и зачем? (читай последнюю строчку «ликбеза».


Рецензии