Сжигает ли всегда творца творенье?

Народный  глас  творцам  -  до  фонаря.
Мысль не  нова, об  этом  тьма  историй.
Одна  из  них -  про  критского  царя,
Которому  Перилл   создал
Причудливо  «поющий»  крематорий:
Но не для  умерших,  в быка  сажали  тлеть
Таких,  чей  рёв  доставил  бы  усладу…
… И первого,  наверное  в  награду,
Царь посадил  в  быка  Перилла  пореветь...
...Легенда  ли  про  медного  быка?
Судьба  мученьями  поэтов  одарила  -
Гореть,  стонать,  пока  живёшь.  Пока
Потребность  есть  в фантазиях… Перилла.
Потребность  ли ? Мы в  этом  разобрались?
За справками  бегу  на  остров  Крит:
- Кого  за  что в быке  сжигал  Фаларис?
- Кто  из  поэтов  сам  в душе  горит?
- Сжигает  ли  всегда  творца  творенье?
- И разве  это  было  только  там?
… На  всё  ответил  Осип  Мандельштам:
Он испытал  все  способы  горенья,
Страдая,  он  об очень  личном  пел  -
Он  никому  в  угоду  не горел.


Рецензии