Изгнание из рая

Прощались архангелы с нами
Под яростным взором Отца,
Небесное падало знамя
И рай, угасая, мерцал.

Промерен наш век и запущен,
В запреты врата снесены.
Променяны легкие кущи
Для бреда объятий земных.

В тени у прибрежного ила,
Где гнезда малиновки вьют,
Ты счастьем таким одарила,
Что сделалась раем в раю.

Но я ни о чем не жалею.
Не сломлен судьбой богатырь –
Качаясь, хрипя, тяжелея,
Спускаюсь сквозь пламя и пыль.

За мною несет свое небо,
Слезу за улыбкой тая,
Мой ангел, мой светоч, мой слепок –
Родная подруга моя.

Не слышно Божественной лютни
В неистовом грохоте лет.
Бредем без пристанищ уютных
Нагие по голой земле.

Здесь будут в безумии биться,
Живое дыханье давить
Друзья мои – звери и птицы
И люди – потомки мои.

Палач закромешнился слева,
Луны вспыхнул вялый раскрас…
Не плачь, моя грешная Ева,
Любовь не отняли у нас!


Рецензии