Баллада

                Радуйся удаче,
                В бедствиях горюй,
                Но давай всем сдачи,
                Смерть не за горой.

Дочь Кларисса, в доме графа,
Красотой средь дев блистала,
Сладкозвучно пела арфа,
Но беда в лице Родриго
Деву юную застала.

Страсть Родриго одолела,
Когда дева песню пела,
Был он ветрен и красив,
И Клариссу соблазнив,
Чести юную лишил.
           Граф
- Месяц, бедам ты свидетель,
Как король, мой благодетель,
Обесчестил знатный род.

Растоптал сей род старинный,
Аллах видит скорбь мою,
Обнажив свой нрав звериный,
Отомщу ему в бою.

Дайте рыцарю доспехи,
Я обиды не спущу,
Дайте меч, хоть стар, с успехом,
Я бесчестье сокрушу.

Не позволю нечестивцу
Так семью мою тиранить,
Кто нарушил кодекс чести,
Не достоин нами, править…

Так стенал отец Клариссы,
Взбунтовавшийся гордец,
Тут опустим мы кулисы,
Прислан был ему гонец.

Вызов графа не был принят
И долг чести не оплачен,
За мятеж старик был схвачен,
Дочь теперь во всём винят.
           Кларисса
- Лишь  узнала  про  отца,
Ночью скрылась из дворца,
В тайне сына родила
И  дуэнье  отдала…

Год прошел, а может два,
Жизнь в ней теплится едва,
У  дуэньи  старший  брат –
Славный малый, был пират.

Рос  подросток  сиротой,
Граф пошел дорожкой той,
Стал грозою  Алькасара,
Нет, смелей его, корсара.

На  борту  он  капитан,
Звался барк – «Альдебаран»,
Он весь свет исколесил,
Не жалея в схватках сил.

Тихо старился король,
Убывала  его  роль,
Истаскался средь девиц,
Не дала природа приз.
Без  наследника  ему,
Скучно править одному.

В пытках пойманный пират,
Жизнь спасти себе был рад,
Рассказал про молодца
И  про графа,  и отца…

Долго каялся король,
Но узнавши про пароль,
К сыну он послал слугу,
Ну,  а  прочим  ни гу-гу.

Долго ждал слугу владыка,
Извелся, ни дня без рыка,
Доброй вести ожидал,
Все сокровища б отдал.

Но  впустую канут дни,
Неприятности  одни,
Бунт, раздор, одни лишь свары,
Не везут купцы товары.

Королю был верен визир,
За страною он следил,
Слухи по свету удил.

Вот, однажды,  слух  прошел,
Кто - то клад большой нашел:
Вазы,  золото,  пистоли,
Двух детей спас от неволи.

Грабил прежде он голландцев
И купцов американцев,
Не привычный в этой роли,
Благородной, видно, крови.
           Родриго
- Верно, сказано в Коране,
Стойко  следуйте  миряне:
На  пути  к  величию
Важны мелкие успехи,
А поступки неприличные
Нам дают лишь плотские утехи.

Дети  были –  свет очей,
Мавританских королей,
Рад был тем вестям Родриго
За спасенье из-под ига
Этих маленьких детей.

Тут и весточка пришла,
Что не названный спаситель –
Сын, пропавший короля.
То-то радовался старый
И слезу пустил, как малый.

Видно  рода  благородство,
С графом гордым чудно сходство.
Честь по чести,  господа,
Позабыть, готовы свары,
И скажу вам, были правы.
 
2015. Картина Ф.Гойи, фото из интернета.


Рецензии