Последний концерт

Играет фугу старый органист,
и, вторя легкому движенью пальцев, 
взмывает к сводам и спадает ниц
его душа усталого скитальца.

Улыбки свет, застывший на лице,
дарил надежду, утешая в горе.
А он давал единственный концерт
в провинциальном маленьком соборе.

Орган старинный плакал, пел, стонал,
вздыхая так, что вздрагивали свечи,
и растворялся мир в полутонах,
мурашками покалывая плечи.

Последний луч разбился в витражах,
и встрепенулось клапанами сердце
в тот миг, когда озябшая душа
нашла уютный угол, где б согреться.

Зажегся свет, но музыкант не встал…
В смятенье зрители: что с ним такое?
А он, закрыв глаза, играл с листа,
не прикасаясь к клавишам рукою.

И с той поры в соборе по ночам
звучит орган внутри густого мрака,
то тихо всхлипывая, то шепча,
но не решаясь в полный голос плакать.


Рецензии
Галя, голосование началось. Удачи!

Овчинникова Татьяна Сергеевна   27.12.2015 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Сейчас подойду.

Галина Карцева   27.12.2015 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.