платонические чувства

с завета ветхого смахну седую пыль
познай и ты начало всех начал
когда то юную прекрасную рахиль
иаков у колодца увидал
земная красота была б бездушна
когда бы суламифь не расцвела
когда бы соломон своё искусство
не возвеличил выше царского дворца
я вспомнил как сафо рыдала
слезой последнюю размывши строчку
как юноша влюблённый ждал сигнала
на берегу пролива тёмной ночью
сродни нам древняя печаль
да только множество веков
нас разделяет и мораль
и сонм языческих богов
явились новые искусства
классического образца
и платонические чувства
вселились в кроткие сердца
вергилий восхитил титанов
воспряли бледные амуры
нет нет прекрасней идеалов
их беатриче и лауры
но увядания осеннего печать
видна на лицах этих милых
начнём ромео и джульету вспоминать
на фоне вечеров дождливых
ещё прольётся сколько слёз
пока не скроет землю снег
пока живительный мороз
не возродит на горках смех
мы привыкаем только в глубине
души и терпеливой и ранимой
живёт тоска о старине
и о любви красивой


Рецензии
платоническая любовь
может быть
реальна
и ныне

Борисова Наталья Станиславна   11.07.2015 22:02     Заявить о нарушении
Может, если по-строже.

Юрий Иванов-Скобарь   12.08.2015 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.