Защитим классический университет в Самаре!

Неймётся нашим реформаторам-ликвидаторам. Позакрывали «нерентабельные» фельдшерско-акушерские пункты в сёлах и уникальные специализированные мед.учреждения, урезали до минимума бесплатное массовое здравоохранение, посокращали «лишних» врачей, подняли коммунальные тарифы, а повышать мизерные расценки и оклады не собираются. Ну и понятно – надо же экономить в условиях кризиса и санкций. Но не на чиновниках же, не на депутатах и топ-менеджерах – а то как же поддерживать величие России без великих зарплат её великой верхушки! А вот народ наш привык затягивать пояса – надо только населению эти пояса раздать!
И вот взялись за «оптимизацию» высшей школы.
Почтовый монстр, завладев массой моего времени, почти лишил меня возможности и следить за тем, что у нас в городе происходит в социальных движениях, и участвовать в них.
Но вчера я узнала, что борьба против ликвидации в Самаре классического университета (идея-фикс, которую, как трактор, уже несколько месяцев продвигает губернатор Меркушкин), оказывается, не заглохла, а продолжается! И ведут её студенты Госуниверситета. Политех отбился от незавидной участи быть поглощённым новым монстром-вузом: на состоявшейся ещё весной конференции трудового коллектива, где большинство проголосовало против объединения Политехнического университета с Самарским аэрокосмическим и государственным университетами.
После этого Меркушкин сделал «ход конём» - предложил Самарский гос. присоединить к аэрокосу как к более рейтинговому вузу. То есть все гуманитарные и естественные науки (истфак, филфак, биофак) пойдут псу… нет – самолёту под хвостовое оперение! Да и хорошо бы, если самолётам, а то ведь их почти не строят уже в России, и выпускники СГАУ разбегаются по частным фирмам, банкам и другим местам с более приличной, чем у инженеров, зарплатой.
Но студенты университета не сдались. Оказывается, они собрали 21 тысячу подписей против объединения, стояли одиночными пикетами вдоль дорог и недавно даже перекрыли улицу Ново-Садовую!
Ну, раз они так борются, надо помочь ребятам.
Нашла и распространила некоторое количество их листовок о митинге в защиту госуниверсетита, намеченном на 7 июля. Видимо, составлен текст студентами, так как весьма ярко и забористо написано.
Вот что они говорят:
----
По инициативе губернатора Н.И. Меркушкина Самарский государственный университет, единственный классический университет в нашем регионе, будет ликвидирован и присоединен к СГАУ. Всё это делается ради сохранения СГАУ в т.н. «топ-15»: инициированной Всемирным банком через Минобразнауки РФ части проекта 5-100 по отбору российских научно-технических вузов для включения их в мировой рынок труда. По сути – для оптовой «перекачки мозгов» на Запад, в обмен на обещание развала российской высшей школы и сокращение количества государственных российских университетов до 50.
СамГУ здесь просто «расходный материал» для пополнения СГАУ студентами и специалистами научно-технического профиля и постепенным сбрасыванием «гуманитарного балласта». Как сказал губернатор Меркушкин: «ликвидировав университет, мы ничего не теряем, а ликвидировав СГАУ, теряем топ-15». Видимо, поэтому и.о. ректора СамГУ Андрончев подписал обращение в Министерство образования и науки России с просьбой присоединить СамГУ к СГАУ, не согласовывая это важнейшее решение даже с Ученым Советом, не говоря уж о коллективе преподавателей и студентов. Сейчас депутатом Михаилом Матвеевым инициирована проверка прокуратурой наличия в действиях и.о. ректора превышения должностных полномочий и служебного подлога, а 18 членов Ученого Совета СамГУ направили в Минобразнауки РФ обращение о том, что ссылки на поддержку реорганизации вуза Ученым Советом не соответствуют действительности. Боритесь!
Многие сейчас говорят, что «поезд ушел» и бороться за госуниверситет поздно – приказ-то уже подписан! Были и 21 тысяча подписей против объединения, и пикеты, и даже недавнее перекрытие студентами Ново-Садовой. Но это не так! В Тамбове приказ министерства об объединении Тамбовского государственного университета (ТГУ) с Тамбовски государственным техническим университетом (ТГТУ) тоже уже был, но потом его отменили, когда после собравшего 800 человек митинга выяснилось, что поступившая от ректора ТГТУ информация об обсуждении инициативы с коллективом не соответствует действительности, ректор ТГТУ был уволен. Присоединение СамГУ к СГАУ тоже построено на лжи: Ученый Совет и конференция сотрудников за это не голосовали, исполняющий обязанности ректора не имел полномочий инициировать ликвидацию вуза, а студенты и преподаватели, выпускники, самарская вузовская общественность – против ликвидации классического госуниверситета в Самаре! Министерство образования и науки России должно увидеть, что это так!
Мы призываем Вас бороться за свой университет! За будущее самарского высшего образования! Мы призываем выпускников, студентов и преподавателей всех самарских вузов проявить солидарность, и сказать «нет» уничтожению классического университета в Самаре!»

7 ИЮЛЯ В 18-00 – МИТИНГ-КОНЦЕРТ В ЗАЩИТУ САМГУ – САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ [У ФОНТАНА].
Музыкальная поддержка битлз-ассоциации г. Самары.
Митинг согласован с администрацией г.о. Самары.
8 ИЮЛЯ 18-00 ФЛЕШМОБ «Общее фото друзей университета». У ГЛАВНОГО ВХОДА САМГУ.
Все на защиту госа! Нет присоединению СамГУ к СГАУ!


Рецензии
Вот это здорово, Света!

И, главное, все эта кампания правительства по закрытию "лишних" вузов и сияния двух или нескольких в один в Россиянии, оказывается, делается "для оптовой «перекачки мозгов» на Запад, в обмен на обещание развала российской высшей школы и сокращение количества государственных российских университетов до 50". И ещё для "сбрасывания гуманитарного балласта"!..

И всё это совершается под бесконечные патриотические выкрики в адрес Запада и его санкций! А Медведев "слушает да ест". Вернее, ест и не слушает протесты "балласта", которым с давних пор гордилась Россия.

Молодец!

Костя.

Константин Фёдорович Ковалёв   07.07.2015 07:28     Заявить о нарушении
Чтобы не повторяться, присоединяюсь к словам К. Ф. Ковалева. Считаю, что Гос. Университеты были гордостью жителей и способствовали повышению эффективности научных разработок. Слияние их уменьшит меру ответственности каждого из них.
Света, важную тему подняла среди стихов! Успеха! И. И.

Зыряева Ираида   11.07.2015 19:03   Заявить о нарушении