Сослуживцы, соседи...

Сослуживцы, соседи, друзья
И родня прибивают нас будто
К обусловленности бытия
Неизменным былым; потому-то

Нужно тайны присутствие в нас,
Чтобы общую смазать картину -
Чудеса и вплетутся тотчас
В связей, фактов и дат паутину,

Коль найдётся пробел там для них,
Если будет за что уцепиться;
А средь вех протокольных одних
Очень трудно всегда укрепиться

Волшебству, как побег, расцвести,
Приоткрыть в неизвестное дверцы;
Возникать, умножаться, расти
Помогать в обиходе и в сердце

Тем привычкам, каких до того
И представить бы не получилось,
И идей в отношеньи всего
Неожиданных. Чтобы случилось

Удивительное, и не раз,
СтОит душу достать из скорлупки
И учиться летать каждый час,
Каждый миг, не идя на уступки

Ни привычным словам и делам,
Ни засасывающей рутине,
Ни веселью с тоской пополам,
Ни иной неприглядной картине;

Осознать, что шестка у сверчка
Не бывает - ведь дик он и волен,
И сидеть, как в тюрьме, до звонка
Там, где плохо, ты не приневолен.

В разлинованных клеточках дней,
В предпосылок и следствий сплетеньи
Повседневность рельефней, видней,
Но бледнее незримого тени.

А питательнейшая среда
Для свободы и всякого чуда -
Коль ты всё и ничто, был всегда
И идёшь неизвестно откуда

И конца не предвидишь пути.
Вот для этого именно надо
Где-то скрытую нишу найти
Ото всех, кто присутствует рядом.


Рецензии