Никто ни к чему не имел отношения...

Однажды мышь, заметив мышеловку,
Решила рассказать о той угрозе…
Хозяин-фермер применил уловку, -
К какой она ведёт метаморфозе?...
 
Мышь убеждала курицу, овцу, корову…
Мышьим словам не придали значения
- К нам - мышеловка, - повели лишь бровью, -
Твоя проблема - не имеет отношения

Чуть позже в мышеловку заползла змея
И укусила на беду жену-хозяйку…
И омрачилась радость бытия…
И вырезал хозяин всю сарайку:

Сначала курицу – чтоб излечить жену,
Потом овцу – чтоб накормить родных,
Всех, кто приехал навестить больную…
И, наконец, корову, ради всех святых,

Чтобы достойно гости помянули,
Почтили память на похоронах…
Хозяйку жаль… о живности всплакнули…
Мораль пускай отложится в умах

Не надо думать, если напрямую
К чему-то не имеешь отношения,
Судьба вдруг не пошлёт руку шальную,
Что ставит мышеловку разрушения…

И только мышь, в неё, что не попалась
Из тесной норки долго наблюдала
За всем вокруг, и всё понять пыталась
Суть тех вещей, которые видала:

Казалось бы ничто и никого
Никоим боком прямо не касалось…
Кто был не прав?… И-таки от чего
Теченье жизни мирное прервалось?..


Рецензии
Интересная басня! Спасибо. С уважением.

Марковская   03.06.2016 14:47     Заявить о нарушении
...А может и не басня... Но так уж все пошло...

Евгений Мазук   03.06.2016 14:52   Заявить о нарушении