Загадки Венеции

А помнишь, луна рисовала дорожки от нас до Сан-Джорджо?
И гондолы бились о доски в сырой темноте с глухим стуком?
Как рюмки в остерии старой, где целые сутки
Он пил за здоровье промозглого города дожей.

Я знаю, ты помнишь, хранишь в своей памяти тоже,
Как солнца лучи в серебре отражались привычно,
И музыка лилась на площади, той, что обычно,
Полна голубей, вдохновения, любви и прохожих.

Давно это было. В другой, прошлой жизни - и всё же,
Я видел, как камни мостов разбивали колеса процессий,
Как тени больные сходились в последней надежде на мессу,
А кто-то, в смешной длинной маске, шептал: "Боже, Боже!"

В другую эпоху и Он проходил этой улицей тоже,
Где спят в ожидании странные лодки с крестами,
Где гордый собор и больница с двумя именами,
Которые будут прославлены в мире чуть позже.

Но Бог с ней, с историей, мы же с тобою моложе!
Мы сядем на теплые камни и ноги опустим в лагуну,
Мы будем клубнику с ладони глотать, будто дикие гунны,
И сыр запивая вином, аромат этой жизни почувствуем кожей!

Москва, 6.07.15


Рецензии