Пилигрим

На перепутье трех дорог
Стоит он - вечно одинок.
Куда идти? Он пилигрим.
Нигде, никем он не любим.
Он думает: "Куда пойдет?
Куда дорога занесет?"

Нигде-нигде его не ждут
Куда идет? Куда бежит?
И путь его куда лежит?!
... Потом лишь труп его найдут,
Костей остатки согребут
И разбросают там и тут.

Другой стоит - он пилигрим.
Нигде, никем он не любим
Все потерял. Куда идти?!
И где б ответ ему найти?!
Ах, бедный, милый пилигрим,
Ну почему же ты гоним?

Зачем тебя везде клянут?
Как жаль, что люди не поймут,
Что ты рожден, чтобы скитаться,
Нигде не хочешь ты остаться!
Да, но зачем толкать и гнать?
Ты сам уйдешь - как не понять?!

Ты сам уйдешь в особый срок.
Кому в твоем гоненьи прок?

1994


Рецензии