Не уходи стремительно так, осень...

Не уходи стремительно так, осень,
Не призывай, холодные снега.
Ещё лети, листвой угасшей, наземь.
Ещё кружись: беспечна и легка.

Оставь тепла последнего, светило.
Печальных птиц, на юг не провожай.
Пускай свеча погожих дней, остыла,
Но ты последнею листвой, не увядай.

Ты задержись, не призывай метели;
В осенних днях мне дорог каждый миг.
Всё холодней и птицы улетели;
Всё звонче чудится прощальный крик.

Вот так когда-то чувства отцветали
У той, что я, как Ангела, любил.
Её любовь, как осень, увядая:
«Не уходи» – не слышала мольбы.

Не вечен лёд и снежное забвение;
Зима пройдёт и озарится путь;
К твоим ветрам, шумящего круженья,
Я вновь смогу, когда нибудь прильнуть.

И может, я неслышно и беспечно
В осенних днях, неспешно буду плыть;
И будут листья падать быстротечно,
И будут ночи, незаметно, стыть.

И в том плену печали и терпения,
Вдруг совершит судьба круговорот;
Вернувшись вновь из долгого затмения,
Любовь, как осень, в сердце упадёт.


Рецензии