Летней ночью у реки

Я - летней ночью у реки. Впервые на рыбалке.
В окрест такие чудеса! Проспать их было б жалко!

******
Друзья сопят, но я не сплю. Дремлю… и вижу мОрок:
Туман сугробом над рекой, зернистый, точно творог.

А за рекой чернеет лес – жилище великана.
Русалки плачут в камышах, и на тропе - капканы.
Костер мерцает на косе… Кто там? Да кто ж расскажет?
Ох! Этот кто-то – уж плывет: в плечах косая сажень.

Легла полночная звезда на бархат небосвода
И отражение ее дрожит в ручье у брода.
Звезда влечет меня к себе, лишая дара речи.
Завороженный ею – я… готов бежать навстречу.

Но верещит цикадный хор: «Ты здесь такой – не первый!
Тебе – нельзя… нельзя… нельзя…». Но… это просто нервы.
По пояс мокрый я - в траве, напитанной росою, 
Осокою порезанный, посеченный лозою.

И таинством объята ночь: чуть слышится в тумане
Стакатто дробь рассыпана камланием шамана,
И разнотравья сладкий дух плывет над лугом мощно…
Звезда со мною говорит! Я это знаю точно!

Вскипела яркой вспышкой мысль. Минута озаренья!
Устройство мирозданья мне открылось, сердце грея…
Мир – это ночь, река, костер… и все, что там, снаружи.
Я в нем –частица малая, и я (кому-то?) нужен!

******
Река искрится в серебре - малек в ночи играет.      
И сом - наотмашь по воде хвостом …Луну по краю!

Рисунок автора


Рецензии
добрые от души написанные строки пропитанные искренностью... спасибо мне понравилось..у меня есть подобное...
Выехать из города скорее
Хоть куда , хоть в степь , хоть в лес
Где душе во истину роднее
Да и ближе всё же до небес… http://www.stihi.ru/2015/05/22/5428

Игорь Ревин   22.11.2016 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.