Циклоида

Начертил я циклоиду криво,
И удобнее перечертить.
За окном распускаются дивно
Цветы, что однажды буду дарить.

Скучной нет в них геометрии,
Лишь пронзительная красота.
Подхватил я сегодня поветрие –
Мысль о том, что ты снова не та.

Долго можно ли сеять мнения?
И как сложно вечно любить?
Мне бы стимул, чтоб поднять рвение
Все закравшиеся страхи убить!

Я стерплю все негодования,
Ты поможешь иль усугубишь?
Не впаду больше в отчаяние,
Если ты мне нагрубишь.

Знай, что совесть моя беспробудна
К непонятливым жестам твоим.
Ночь пройдёт, и кончится утро,
Я опять останусь одним.

Знаю, сейчас ты идёшь по аллее
Расцветающих весенних дерев,
И всё же сердце любовью тлеет,
Ты загрустишь, на скамейку присев.

А потом сочтёшь воедино,
Что сознание не может сломать,
И заплачешь тихо, красиво…
Почему ты не хочешь понять,

Что я сердце своё не прячу,
Что лелеял твоё присутствие,
Что мужчина в любви не плачет,
Что сама ты всё портишь искуссно?

Пробежали по щекам твоим слёзы,
На лице проскользнула печаль.
Я дарил тебе раньше мимозы.
Время то укатилось вдаль.

И слова я шептал негромкие,
На которые ты давала лишь взгляд
Очей, что на тайны широкие,
И чему-то в сердце был рад.

Неужели ушло всё без отдыха?
Я не буду больше смотреть
На расцветающую в окнах природу,
Ведь она сейчас не во мне!

Я не верю, что нет продолжения,
Ведь слёзы тебя не согрели!
Не согрела земля весенняя!
Мы иную песню воспели.

В этой песне всего лишь два слова:
Да и Нет, муж и жена.
Видно, к этому мы не готовы,
Ты, как я, осталась одна.

Ты протрёшь руками ресницы
И зеркало нелепо возьмёшь.
А вдали засверкают зарницы,
И ты тихо домой пойдёшь.

Каблуками стуча неспешно
Красных матовых сапожков,
Как мотылёк порхает, прелестно
Ты домой от дождя идёшь.

Мысли, знаю, сеешь по улице;
Всё же странно, что мы не вдвоём!
Как до таланта порой не добудится
Сам Творец, что живёт в нём,

Достучаться не смог до небес;
Я прознал, что всё проиграл,
И не могу на том ставить крест,
Ведь всегда о тебе я мечтал.

Как же мысли могли пересечься? –
Я не ты, а ты ведь не я!
Видно, в сердце осталось местечко,
Где страдание пригрелось, любя!

На пороге я вижу твой образ,
Разметал по комнате ветер листы,
Эту бесчувственную кривую циклоиду,
Что чертил я, отклоняя мечты!

Май 2011


Рецензии