Вера любви

Религия Любви и Всепрощенья,
Апостолами снятая с креста,
Гонимая, в своём дому, с рожденья,
Незваная в окрестные места…

Жестокий Бог избранников-евреев,
Воинственные боги римлян, греков;
Запреты фарисеев, саддукеев -
Не одолели слабых человеков,

Поверивших в Спасение Души,
Прошедшей праведно земное испытание…
Живи любя, прощай и не греши -
Таков Завет! И мира оправдание.

Три сотни лет рабовладевший Запад,
Творил для прозелитов сущий Ад!
Его богам приятен крови запах,
Его плебеям сладок смерти смрад…

Гоненья, пытки, казни и сожженья!
Зверьё зверьём  изничтожало плоть
Смиренно принимавших все мученья,
Уверенных, что их спасёт  Господь!..

И проняла, жестокий мир тиранов,
Несломленная вера рыбарей!
Но Запад, тонкою уздой обманов,
Стал приручать их, к выгоде своей…

Слова не соблюдают строгость чисел:
От перетолкований многократных
Им ловко придают желанный смысл,
Хотя б первоначальному обратный…

Любить возможно только очень ближних,
А просто ближних – можно не любить.
Не говоря уже о дальних или нижних!
А верхних – чтить притворно, так и быть…

Прощенью невозможно научиться,
Когда в обидчике раскаянья нет!
С ним должно биться рьяно, чтоб добиться
Его обиды и… простить в ответ.

Злопамять не способствует прощению,
И мстительность занозою зудит!
А голос, призывающий к смиренью,
Сначала плачет, а потом молчит…

Грехи людей привычны повсеместно,
Раскаянье в грехах – ценою в грош!
Всё, что творят, корыстно и бесчестно,
Сторицей множит перед Богом ложь!..

Служенье Богу – скромное занятие.
Для лицемера храм – доходный дом.
Превыше интересы предприятия,
Чем страх перед божественным судом…

Хранящими Завет себя назвали
Хранители духовного примата.
Кумирни – церкви для молящих стали
Подобьем игрового автомата.

Где должно заплатить и грех простится,
Налично искупить грехи вперёд!
Где торг и кража могут освятиться,
Обогащая церковь в свой черёд.

Завет исправив в противоположность,
В обход немногочисленных святых,
Корыстный сброд, рядящийся в набожность,
Пошёл войной  «священной» на иных…

...................................

Вот так, смиреннейшая из религий,
Взыскующая в Небе благодать,
В миру преобразилась, вдруг,  веригой,
Призвав, во славу Бога, убивать…

                2015


Рецензии